quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Antonio Dias Espumante Brut na VI Vinum Brasilis

Foi realizado no dia 7 de agosto passado, no restaurante Dom Francisco, no clube ASBAC, em Brasília, por 14 jurados provar às cegas (sem conhecer os rótulos degustados) 73 rótulos de 29 vinícolas brasileiras. Este evento fez parte das atividades da VI VINUM BRASILIS, que ocorre nos dias 14 e 15 de agosto, na Faculdade de Gastronomia do IESB. O objetivo desta iniciativa inédita foi a escolha de um time de 11 rótulos, dentre todos os avaliados (na sequência de serviço: 26 espumantes, 22 vinhos brancos e 25 tintos)

Os especialistas convidados para degustação, pela organização da Vinum Brasilis, sob a diretoria de Petrus Elesbão, estão entre os melhores sommeliers e conhecedores de vinho da Capital Federal: Ana Clara (Sommeliére, ex-Forneria San Paolo, ex-Nero), AntônioMatoso (ABS/DF), Joaldo Lima (restaurante Dom Francisco), João Baptista (restaurante Universal Diner), João Paulo (restaurante Gero, do Grupo Fasano), Julio Neves (restaurante Don Mano),  Junior Orio (restaurante Soho), Leonildo Santana (restaurante Dom Francisco), Liana Sabo (Jornal Correio Braziliense), Luiz Augusto Jabour (site Gourmet Butler), Paulo Araújo (Enófilo), Rachel Alves (professora de vinhos do Uniceub), Rafael Costacurta (grupo Marietta) e Sérgio Venancio (ABS/DF). A coordenação técnica da degustação às cegas foi dos editores do blog Decantando a Vida, Eugênio Oliveira e Antonio Coêlho.

 A seguir o primeiro time da Seleção Brasileira de vinhos de Brasília:
Posição
Vinícola / Vinho
Pontos (0/5)
1
Antonio Dias Espumante Brut
4,23
2
D.Guerino Teroldego 2007
4,18
3
M.Boschi Merlot 2004
4,08
4
Perini Espumante Champenoise
4,07
5
RioSol Vinha Maria Touriga 2009
4,04
6
Luiz Argenta Shiraz 2012
4,00
7
G.Legado Espumante Brut
4,00
8
Aracuri Brut Chardonnay 2011
4,00
9
Sanjo Chardonnay 2010
3,96
10
Kranz Cab.Sauvignon 2009
3,96
11
Pizzato DNA‘99 2008
3,89

Os coordenadores técnicos da grande degustação adotaram a forma de pontuação de 1 a 5 pontos, resultando nos conceitos: ruim, razoável, bom, muito bom e excelente (respectivamente), com escalonamento a cada 0,5 ponto. “Buscamos fugir do senso comum, dos tradicionais sistemas de pontuação decimais, vigesimais e centesimais. Foi uma decisão acertiva, quando vimos os resultados na apuração final”, relatam Eugênio e Antonio. A metodologia de apuração empregada foi a média global ponderada, com inclusão de taxa de erro (sem aplicação de equações pessoais), através do cálculo do desvio padrão mediano. Após apurados os vencedores e a lista de classificação geral, verificou-se que a média, incluindo todos os 73 vinhos provados, resultou em 3,54 pontos, ou seja, um conceito entre BOM e MUITO BOM para o produto brasileiro, através desta amostra de Brasília. Provando mais uma vez a evolução de qualidade crescente da vitivinicultura nacional.

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