quinta-feira, 24 de setembro de 2020

Curso de Agronomia realiza doações de hortaliças


 O curso de Agronomia do Cesurg de Sarandi faz doação de hortaliças para Patronato Júlio de Mailhos, em Sarandi. As hortaliças foram produzidas na horta didática do curso através da disciplina de Olericultura ministrada pelo professor Luciano Schwerz. Os acadêmicos foram divididos em grupos, sendo que cada grupo era responsável por instalar uma cultura e fazer o acompanhamento do ciclo desta, manejando conforme a necessidade durante todo o primeiro semestre de 2020. Na horta didática havia culturas como: cebola, batata, várias variedades de alface, radicci, acelga, beterraba, cenoura, morango, rabanete, salsa, cebolinha, couve-flor, brócolis, espinafre.

O ciclo de algumas hortaliças foi finalizado, sendo realizada a colheita e feita a doação para Patronato Escola Técnica Agrícola Júlio Mailhos de Sarandi. A entrega foi realizada na tarde do dia 17 de setembro, pelo o aluno Emanuel Potrich representante da turma, a coordenadora do curso de Agronomia Thais Pollon Zanatta e o diretor administrativo Sidinei Piccini.

As hortaliças entregues farão parte da cesta de alimentos entregue para cada aluno levar para casa. Ações como esta, firma cada vez mais o compromisso da Cesurg com o bem-estar e desenvolvimento da comunidade sarandiense, finaliza a coordenadora do curso de Agronomia Thais Pollon Zanatta.

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Foto 01: Aluno Emanuel Potrich representante da turma, a coordenadora do curso de Agronomia Thais Pollon Zanatta e o diretor administrativo Sidinei Piccini realizam entrega de hortaliças

fonte; cesurg sarandi

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Programa 262 24-09-2020 CEL São Lucas da Vila Progresso - Gênesis 45.1-10;14-15

Programa 262 24-09-2020 CEL São Lucas da Vila Progresso - Gênesis 45.1-10;14-15
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Professor do Curso de agronomia do CESURG publica artigo científico


 O professor do curso de Agronomia do Centro de Ensino Superior Riograndense (CESURG) de Sarandi, Ravel Feron Dagios, ministrante da disciplina de Agricultura de Precisão, publicou artigo científico na revista Engenharia Agrícola, reconhecida internacionalmente.

O artigo traz como estudo a interferência da sobreposição de semeadura sobre a produtividade de três híbridos de milho. Foram testados em duas condições de semeadura e analisadas variáveis com o número de plantas e de espigas por hectare, comprimento da espiga, o número de grãos por espiga, o peso de mil grãos e produtividade.

A produtividade do milho para todos os híbridos foi inferior com sobreposição de semeadura quando comparada com as áreas sem sobreposição de semeadura, sendo essa que em áreas com sobreposição de semeadura apresentou um rendimento de 14.662,10 kg.ha-1, enquanto no sistema com sobreposição de semeadura apresentou um valor de 12.996,53 kg.ha-1, ocasionando um decréscimo da produtividade de 1.665,57 kg.ha-1 (27,7sc/ha) equivalendo a 11,36%.

principal objetivo deste estudo é reduzir os custos com sementes do produtor e evitar perdas de produtividade da cultura do milho.

O professor Ravel comenta que as semeadoras equipadas com desligamento de seção, realizam uma operação mais eficaz, tanto pela economia de semente, quanto pelo incremento na produtividade do milho nas áreas sem sobreposição, assim ocasionando um incremento de lucratividade imediato ao produtor rural.

fonte ; cesurg.

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24 de Setembro, Quinta - Faça o outro se sentir importante

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Jornal Comunitário - Rio Grande do Sul - Edição 2106, do dia 24 de setembro de 2020


Edição 2106 do Jornal Comunitário, a Voz da Comunidade.
O Jornal Comunitário é edição colaborativa, produzido pelas emissoras de Rádios Comunitárias do Estado do Rio Grande do Sul, seja você um correspondente da sua região, entre em contato pelos telefones Whatsapp 54 99611 0186 ou 54 3367 1351.
Ouça na Edição de hoje:
01 Estudo aponta crescimento na expectativa de vida dos gaúchos
02 Estresse e ansiedade podem gerar crises de dermatite atópica
03 Brasil não consegue controlar taxa de transmissão do coronavírus, que volta a crescer
04 No Brasil, 45 milhões de pessoas estão no grupo de risco e quase 80 milhões não fazem isolamento
06 Plenário aprova retirada da reforma tributária
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quarta-feira, 23 de setembro de 2020

CESURG está com inscrições abertas para o Vestibular de Verão 2021

 A taxa de inscrição será 1 kg de alimento não perecível, que deve ser entregue no dia da realização da prova

As inscrições para a prova presencial do Vestibular de Verão 2021, ocorrem durante o período de 22 de setembro a 29 de outubro de 2020, através do site

cesurgsarandi.com.br/vestibular.

Nesta edição os candidatos que realizaram o Enem entre 2015 e 2019 também conseguem estudar na instituição. Para a verificação das notas, basta acessar:

https://enem.inep.gov.br/participante/#!/login.

Outras opções para ingressar nos cursos podem ser através do Histórico Escolar (da última instituição de Ensino Médio) e Transferência (dos alunos de outras instituições para o CESURG de Sarandi). Basta acessar o site, realizar o preenchimento do formulário e escolher uma das opções da modalidade que deseja e aguardar a equipe responsável entrar em contato.

O Cesurg conta com diversas possibilidades de apoio que facilitam para ingressar nos cursos ofertados na instituição como: Programa de Acesso Estudantil Cesurg, Fies, ProUni, Desconto Família, Desconto Pontualidade, Convênio Empresas, Bolsas de Pesquisa e Participação e a Mobilidade Acadêmica.

As opções de cursos são Administração, Arquitetura e Urbanismo, Agronomia, Ciências Contábeis, Direito, Educação Física, Engenharia Civil, Gestão de Cooperativas, Medicina Veterinária e Pedagogia.

Um grande diferencial para o próximo ano nos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária, é que terão a opção de turno integral e noturno para melhor atender a demanda da região.

A prova será realizada no dia 31 de outubro de 2020. Para mais informações os candidatos podem entrar em contato através do telefone (54) 3460-1000/ (54)98423-9928 ou (54) 9 9949-3977.

font; cesurg

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Programa Informativo da Prefeitura Municipal 23-09


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Passos na fé_23 de setembro

Passos na fé_23 de setembro
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Sicredi apoia desenvolvimento de MEIs com o programa Cooperação na Ponta do Lápis


 A Sicredi Região da Produção RS/SC/MG está apoiando os pequenos negócios e Microempreendedores Individuais associados, para que tenham ainda mais possibilidades de se fortalecer, especialmente nesse período de dificuldades econômicas, de diversas formas – e não só por meio da concessão de crédito.

Procurando entender as reais necessidades dos associados, os colaboradores do Sicredi tem voltado sua atenção através de consultorias financeiras personalizadas para cada negócio, com auxílio na organização de fluxo de caixa, estoque, folha de pagamento, produtos de adquirencia, treinamento para colaboradores, dentre outros fatores que podem melhorar a rentabilidade da empresa.

“Estamos buscando cada vez mais ser parceiros, para que seja uma relação ganha-ganha, em que todos saiam beneficiados”, explicou o Presidente da Cooperativa, Saul Rovadoscki.

Neste período de pandemia e recessão econômica, muitos pequenos negócios precisaram se reinventar ou readequar, e o Sicredi está disponibilizando várias ferramentas, como o Sicredi Conecta, por exemplo, o Portal do MEI, e também um novo programa de formação de educação financeira, que irá apoiá-los em suas tomadas de decisões.

Programa Cooperação na Ponta do Lápis         O  novo programa de educação financeira, chamado Cooperação na Ponta do Lápis, está sendo trabalhado pelos colaboradores nas agências, nesse momento, exclusivamente com os associados MEIs (Microempreendedores Individuais).

A proposta da cooperativa é ser um agente de mudança e gerar impacto positivo na comunidade, por meio desse programa inovador e permanente. É o primeiro passo na construção de novos hábitos financeiros para que possamos contribuir ainda mais com os negócios a manter uma vida financeira sustentável e saudável.

“Começamos com o lançamento desta primeira fase, mas sabemos que ela é só o começo da jornada. Nossas equipes estão realizando vários encontros virtuais e individuais para contribuir com o associado, analisando seus habituais controles, fluxos de caixa, e sem esquecer que os sonhos do associado e da MEI

precisam estar registrados para que ambos possam prosperar”, finalizou Saul, acerca do Programa.

Fonte: Sicredi Região da Produção RS/SC/MG




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23 de Setembro, Quarta - A fé e as religiões

266 - 23 de Setembro, Quarta - A fé e as religiões
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Jornal Comunitário - Rio Grande do Sul - Edição 2105, do dia 23 de setembro de 2020


Edição 2105 do Jornal Comunitário, a Voz da Comunidade.
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Ouça na Edição de hoje:
01 Ficar estressado aumenta os níveis de cortisol e contribui para o ganho de peso
02 Dia Mundial sem Carro especialistas debatem mobilidade nas cidades
03 Estoque dos bancos de sangue está em queda no RS
04 Comissão de Educação aprova três proposições
05 DR. Silvério Stölben é o novo Assessor Jurídico da ABRAÇO RS
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terça-feira, 22 de setembro de 2020

22 de Setembro, Terça - Não compactue com a mediocridade

265 - 22 de Setembro, Terça - Não compactue com a mediocridade
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Jornal Comunitário - Rio Grande do Sul


Edição 2104 do Jornal Comunitário, a Voz da Comunidade.
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Ouça na Edição de hoje:
01 Investigação revela que 5 bancos movimentaram R$ 11 trilhões em transações suspeitas
02 Verba para fiscalizações trabalhistas cai pela metade
03 IBGE lança site com dados da covid-19 em todos os municípios do país
04 Justiça determina fim da greve dos Correios; trabalhadores decidem nesta terça se voltam
05 Quatro regiões seguem em bandeira vermelha após análise
06 Primavera 2020 começa nesta terça; estação terá influência do fenômeno La Niña.
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segunda-feira, 21 de setembro de 2020

Cotrisal expande área de atuação

 A cooperativa passa a operar na região noroeste do estado.


Presidente da Cotrisal Walter Vontobel e o presidente da Cotrimaio, Silceu Dalberto formalizam contrato, acompanhados pelo presidente da Fecoagro, Paulo Pires, pelo presidente da Sicredi Região da Produção RS/SC/MG, Saul João Rovadoscki além de diretores das cooperativas Cotrimaio e Cotrisal.

No dia 18 de setembro, a Cotrisal oficializou contrato de locação das unidades da Cooperativa Agropecuária Alto Uruguai Ltda, Cotrimaio, com sede em Três de Maio. Acompanharam o ato de assinatura, o presidente da Fecoagro, Federação das Cooperativas Agropecuárias do Rio Grande do Sul, Paulo Pires, o presidente da Sicredi Região da Produção RS/SC/MG, Saul João Rovadoscki, além de diretores das cooperativas Cotrimaio e Cotrisal.

“Temos certeza que o sistema cooperativista sai ainda mais fortalecido, nosso objetivo é promover tecnologias, produtividade e renda aos associados e produtores, além de ajudar a região a crescer, trabalhando com reponsabilidade e seriedade”, ressaltou o presidente Walter Vontobel.

A direção da cooperativa informa que nos próximos dias inicia o processo de transição e na segunda quinzena de novembro a Cotrisal passa a atuar em 12 municípios na região, com 18 pontos de recebimento de grãos, na comercialização de insumos e produtos agrícolas, na área agropecuária, rações, leite e com a consultoria técnica (agronômica e veterinária) aos produtores.

Com o início das operações, a área de atuação da Cotrisal passa para 47 filiais em 40 municípios, além da sede administrativa, em Sarandi. Os associados da Cotrimaio e produtores da região passarão a ter acesso a produtos e serviços da Cotrisal, que em 2019 teve receita de R$ 1,8 bilhão e sobras de R$ 109 milhões.

Sobre a Cotrisal - Ao longo de 63 anos, a cooperativa vem crescendo, agregando valor às atividades dos mais de 10 mil associados e promovendo o desenvolvimento sustentável do agronegócio nos municípios onde atua. Respaldada pelo espírito cooperativista e pela participação dos associados, nos últimos anos, a Cotrisal consolidou um acelerado ritmo de crescimento. Tudo isso sem perder o espírito cooperativista e a participação dos associados, seja na produção de grãos e leite, na aquisição de insumos, movimentando uma grande rede de varejo e na entrega da produção. Assim, com visão empreendedora, adequação às mudanças tecnológicas, profissionalismo, inovação e competitividade nos processos de gestão, a Cotrisal vem construindo sua história, conquistando novos sócios, novos clientes e garantindo posições de destaque no cenário do agronegócio gaúcho e nacional.




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21 de Setembro, Segunda- O fanatismo da pureza. Somos joio e trigo

264 - 21 de Setembro, Segunda- O fanatismo da pureza. Somos joio e trigo
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Jornal Comunitário - Rio Grande do Sul - Edição 2103, do dia 21 de setembro de 2020


Edição 2103 do Jornal Comunitário, a Voz da Comunidade.
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01 Brasil pode assumir prejuízo de R$ 1 trilhão comprando papéis podres de bancos
02 PIB gaúcho cai mais de 13% no segundo trimestre de 2020
03 Golpes financeiros aumentaram 300% em todo o mundo
04 Entidades acusam grileiro de atear fogo no Mato Grosso para expulsar assentados
05 Se a vacina não chegar, segunda onda da Covid-19 no Brasil começará em março
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domingo, 20 de setembro de 2020

20 de Setembro, Domingo - O amor dá sentido a tudo

263 - 20 de Setembro, Domingo - O amor dá sentido a tudo
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sábado, 19 de setembro de 2020

19 de Setembro, Sábado - Encarar as situações difíceis com verdade

262 - 19 de Setembro, Sábado - Encarar as situações difíceis com verdade
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sexta-feira, 18 de setembro de 2020

18 de Setembro, Sexta - Relacionamentos e amores destrutivos

261 - 18 de Setembro, Sexta - Relacionamentos e amores destrutivos
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Jornal Comunitário - Rio Grande do Sul - Edição 2102, do dia 18 de setembro de 2020


Edição 2102 do Jornal Comunitário, a Voz da Comunidade.
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Ouça na Edição de hoje:
01 Pesquisa do IBGE mostra piora no acesso a alimentos e aumento da fome
02 Comissões aprovam relatório sobre a reforma tributária
03 Centrais sindicais lançam campanha pela manutenção do auxílio de R$ 600
04 Cresce pressão para Congresso derrubar vetos de Bolsonaro ao auxílio a agricultores
05 Auxílio pela Lei Aldir Blanc começa a ser pago em outubro
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