Secretário recebe documento sobre Política Estadual da
Agroindústria Familiar
Encerrou na tarde da quarta-feira (31/07), com a presença do secretário de
Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, Ivar Pavan, o Seminário da
Política Estadual da Agroindústria Familiar. O Ato, que teve como objetivo
principal discutir as políticas públicas para o desenvolvimento e a criação de
novas agroindústriasno estado, contou com a presença de mais de 200 pessoas, em sua maioria composta por agricultores familiares, proprietários de agroindústrias, além de coordenadores regionais da SDR e representantes da Emater/Ascar-RS.
Ao final do evento, foi entregue ao secretário Pavan, pelo diretor do Departamento de Agroindústria, Comercialização e Abastecimento (DACA/SDR), Ricardo Fritsch, um documento denominado Plano de Ação Estadual Participativo, que possui três eixos principais, e que foi construído a partir da realização de seminários regionais organizados pela SDR. Os seminários tiveram início em 2012, e contou com a participação de aproximadamente 1900 pessoas.
Nestes encontros foram tirados delegados, que sob a liderança dos coordenadores regionais da SDR, apresentaram propostas para formulação de um plano de ação participativa. A partir destes dados apresentados os técnicos sistematizaram os dados contendo as ações que irão compor o planejamento do Departamento de Agroindústria, Comercialização de Abastecimento ( DACA), da SDR para o exercício de 2014 com três eixos principais que são Gestão, Formalização e Comercialização.
Gestão
- Uma ação prioritária, e dentro dela destacando-se a formação técnica, com cursos, apoio à gestão, e uma assistência técnica continuada com organização, tendo como foco central o cooperativismo e o associativismo.
Formalização
- Simplificação de procedimentos, aproximando os órgãos de licenciamento, com um local comum para encaminhamento do licenciamento, fortalecendo os Sistemas de Inspeção Municipal (SIM’s).
- Adoção de procedimentos padrões para o licenciamento das agroindústrias com normas técnicas, instituindo inclusive normas técnicas voltadas para estabelecimentos de pequeno porte.
- Ampliação de linhas de crédito com subsídios, diminuindo os custos para o licenciamento como as análises laborais , taxas de licenciamento, etc..
Comercialização
- Viabilizar a realização de feiras e aumento dos pontos de comercialização da agricultura familiar através das Compras Públicas, para a consolidação do programa, e divulgando e promovendo o selo “Sabor Gaúcho”.
Outro ponto destacado foi a necessidade de criação de uma rede de comercialização dos produtos das agroindústrias familiares.
Por: Joana Rodrigues
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